Как выбрать наполнители для кошачьих туалетов!!!

Домашний питомец, содержащийся в доме, требует постоянной заботы. Главный вопрос касается сохранения чистоты жилища. Если ваше любимое животное – кот, значит, первостепенная задача в уходе за ним – это организация туалета. Позаботиться о том, чтобы кошка не загрязняла все вокруг, поможет наполнитель для кошачьего туалета, который решит проблемы с гигиеной, стоит только правильно выбрать его вид.
Что такое наполнитель для кошачьего лотка?

Совсем недавно кошачий туалет представлял собой насыпанный в лоток песок либо нарезанные бумажные кусочки. Современная индустрия быстро взяла на вооружение новое направление для производства, и было изобретено специальное средство, которое во много раз лучше справляется с поставленной задачей, чем песок. Оно состоит из мелких гранул, которые имитируют естественную природную среду и не вызывают у представителей семейства кошачьих отторжения. Гранулы сделаны из материалов, которые после попадания жидкости впитывают ее, а некоторые даже поглощают запах.

Размеры гранул

Наполнители для кошачьих туалетов отличаются размерами гранул, что удобно при выборе средств для маленьких и взрослых особей. После намокания гранулы могут менять размер либо собираются комками. В этом случае весь состав менять не требуется, нужно лишь выбросить скомкавшиеся элементы. Размер гранул (их фото можно посмотреть на упаковке) выбирают, ориентируясь на возраст, длину шерсти, чувствительность. Если у вас котенок либо взрослая особь с чувствительной кожей, выбирайте мелкие гранулы. Для длинношерстых кошек лучше брать наполнитель крупных или средних размеров.

Какой кошачий наполнитель лучше?

Наполнители для кошачьего туалета делятся на два основных вида: комкующиеся и впитывающие. Они по-разному впитывают влагу и будут отнимать разное время на уборку. Любой из видов может быть сделан из древесных опилок, силикагелевых гранул, минералов. Главное отличие заключается в том, что комкующийся продукт после использования собирается в комки, которые придется тут же выбрасывать, а впитывающий поглощает влагу и рассыпается, что не требует ежедневной замены.

Комкующийся

По заявлениям производителей, этот вид смеси должен впитывать влагу и превращаться в комки. Хозяину придется убирать их вместе с твердыми отходами ежедневно, дополняя лоток нужным количеством гранул. Проблемы с тем, что продукт не справляется с задачей, то есть не впитывает влагу, а пропускает ее на дно лотка, обусловлены неправильным использованием. Важно насыпать лишь 8-10 сантиметров состава, чтобы он мог вовремя превратиться в комки и устранить запах.
 

Плюсы Минусы
Экономичный расход для одного питомца Не подходит для использования при содержания двух и более кошек, так как не успевает засыхать, разноситься по дому на лапах питомца
Хорошо маскирует запах Требует ежедневной уборки
Обеспечивает удобную уборку Качественный комкующийся наполнитель для кошачьего туалета стоит дорого
Безопасен, поскольку длается из природных материалов  
Нравиться большинству кошек, благодаря тому, что похож на естественную природную среду   
Подходит для маленьких котят  

Впитывающий наполнитель

Принцип действия данного вида смеси совсем другой. Он не меняет структуры после использования, но тоже поглощает влагу и удерживает запахи. Менять содержимое лотка необходимо целиком, после того, как оно полностью промокнет. Знать об этом вам даст сама кошка, когда откажется ходить в грязный туалет. Этот наполнитель выбирают хозяева, у которых живут несколько питомцев и те, кто не хочет возиться с кошачьим туалетом каждый день.
 

Плюсы Минусы
Нет необходимости ежедневной замены содержимого лотка Неприятный запах
Хорошая нейтрализация запахов Многие кошки отказываются ходить в лоток, хотя состав испачкан только наполовину
Невысокая цена  
Есть разновидности, сделанные из специальных веществ, которые подходят для котят  
Одной порции может хватить на 10 дней использования одной кошкой  

Виды наполнителей для кошек

Зоомагазины могут предложить на ваш выбор около восьми разновидностей кошачьих наполнителей. Они отличаются по цене, материалам изготовления, впитывающим свойствам. Одного средства может хватить на месяц безо всякой замены, другой придется менять пару раз в неделю. Кроме финансовых возможностей хозяина, придется обратить внимание на потребности питомца.

Минеральный
Одни из самых покупаемых средств для кошачьего лотка – минеральные наполнители. Они сделаны из кусочков глины. Средняя цена составляет 100 рублей за килограмм. При выборе отталкивайтесь от следующих особенностей:

  • Плюсы: прекрасно впитывает влагу, образуя комочки, которые легко убирать, приемлемая цена.
  • Минусы: плохо справляется с запахом, от него исходит мелкая пыль, прилипает к кошачьим лапам, разносится по дому, не подлежит смыванию в канализацию, не подходит для котят.

В глиняных гранулах
Данный вид продукции выпускается двух видов: комкующийся и впитывающий. Самые лучшие марки производятся из бентонитовых глин, которые разбухают от влаги. При покупке нужно обращать внимание на размеры гранул. Крупные гранулы могут поранить вашего питомца. Мелкие и средние крупинки подходят для котят. Стоимость варьируется от 50 рублей за 1 килограмм. Продается фасованный по 3, 5, 10 кг. При выборе учитывайте:

  • Плюсы: натуральный продукт, большое количество видов, нравится кошкам за счет схожести с обычной землей, подходит для котят.
  • Минусы: при использовании и наполнении лотка может подниматься пыль, частично разносится по дому лапами животных.

Древесный комкующийся

Эти средства представляют собой спрессованные древесные гранулы из опилок. В основном, при изготовлении используются хвойные породы деревьев. Кошки легко привыкают к такому виду продукции. Она считается одной из самых экологичных. Хозяевам питомцев смесь обойдется примерно в 100 рублей за 1 килограмм. При выборе обратите внимание на:

  • Плюсы: экологичность, приятный запах хвои, который нравится животным, разрешается выбрасывать в канализацию, подходит для котят.
  • Минусы: единственный недостаток в том, что мелкие частицы опилок могут разноситься по дому.

Как пользоваться наполнителем для кошачьего туалета?
Наполнитель для кошачьего туалета прост в использовании. Необходимо насыпать в лоток ровный слой смеси высотой 5-10 сантиметров. Некоторые производители могут указывать точное количество смеси, которое нужно соблюдать. Тогда средство правильно впитывает влагу и образует комок. Комкующийся вид чистят ежедневно, убирая затвердения и твердые экскременты. Затем досыпают новую порцию. Впитывающий вид меняют по мере загрязнения полностью (1 раз в 5-10 дней). Перед заменой лоток тщательно вымывают. Некоторые средства разрешается смывать в туалет, другие – выбрасывать.

Как выбрать?

Нередко хозяевам пушистых питомцев приходится перепробовать не один вид смеси для лотка, прежде чем найдется наилучший вариант для удобства и подходящий для самой кошки. Каждый состав обладает своими характеристиками. Смеси отличаются между собой способностью впитывать влагу, удерживать запахи. Они могут быть гипоаллергенными, ароматизированными. На эти показатели стоит обращать внимание, выбирая наполнитель.
 

Способность впитывать влагу

Лучшая способность впитывать влагу наблюдается у комкующихся смесей. Они не просто поглощают ее, но образуют твердый комок, который не рассыпается и не пачкает чистое средство. Не хуже проявляют себя древесные и кукурузные составы, но они рассыпаются и требуют частой замены.

Поглащение и удержание запаха

В борьбе с неприятным запахом кошачьего туалета хозяева готовы идти на многое, в том числе не скупиться на дорогие смеси, которые отличаются способностью нейтрализовать запахи. Смеси, произведенные из химических соединений, по этому параметру снова лидируют. Более натуральные виды из-за своих естественных качеств устраняют неприятный аромат хуже, а такая смесь, как кукурузная, сама по себе имеет неприятный запах.

Возможность смывать в унитаз

Для многих хозяев возможность смывать использованный наполнитель в унитаз является определяющей. Вам не придется возиться с пакетом для мусора, если вы покупаете древесные, кукурузные средства. Производители предупреждают, что использованную смесь нужно отправлять в унитаз маленькими порциями во избежание засоров. Минеральные к этому числу не относятся. Их смывать в канализацию запрещается.

Наличие ароматизатора

Такой прием, как ароматизирование смеси для кошачьего туалета применяют многие производители. Это один из способов борьбы с неприятными запахами, но часто он приводит к обратному результату. В приятно пахнущий лоток многие питомцы просто отказываются ходить. Если даже упаковка привлекает вас надписью «с запахом лаванды» или другого популярного растения, не спешите приобретать такую смесь. Ваш кот может не оценить благородный аромат.

Гипоаллергенность

Безопасность здоровью питомца обеспечат те смеси, которые сделаны из природных материалов, таких как древесная стружка, кукурузные початки, глина. Силикагелевый продукт в этом плане проигрывает, хотя и позиционируется совершенно безвредным. Аллергию могут вызывать даже те натуральные материалы, которые поднимают при использовании облако пыли, поскольку коту придется ее вдыхать.

Пусть Ваши любимые питомцы Вас всегда радуюsmiley

В нашем магазине Вы можете приобрести кошачьи наполнители, миски и лотки пройдя в раздел Все для домашних животных

X
Заказать звонок
X
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами
в ближайшее время
Хорошо