Ранневесенние обработки в саду!!!

РАННЕВЕСЕННИЙ ПЕРИОД
(до распускания почек)

Ранневесенние работы по защите плодовых и ягодных растений направлены на уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений, находящихся в стадии "зимнего покоя", до того как они начнут повреждать растения.

В плодовом саду

Предохранение коры деревьев от ранневесенних ожогов

Ранней весной погода еще неустойчива. Сравнительно высокая температура в дневные часы часто резко снижается ночью. В таких условиях кора деревьев нагревается весьма неравномерно. Только в тех случаях, когда еще с осени стволы деревьев обмазаны известковым раствором и имеют беловатую окраску, разница в нагревании коры на освещенной и затененной сторонах стволов будет небольшой — в пределах 3—5°.

Оттаивание и перегрев коры днем с последующим замерзанием ее при резком понижении температур ночью могут вызвать ранневесенние ожоги. Проявляются они весной во время сокодвижения в виде пятен на коре стволов и основных сучьях, главным образом с юго-западной стороны. Поврежденная кора обычно становится более светлой и при нажатии на нее рукой вдавливается.

http://www.euro-semena.ru/item2603/image/?thumbnail=yes&maxwidth=224&maxheight=284&extend=whiteРанневесенние ожоги могут захватывать большие участки коры и вызывать гибель деревьев, особенно молодых. Поэтому в первые же дни весенних оттепелей необходимо осматривать деревья и восстанавливать побелку, если в течение зимы она оказалась нарушенной. Для этого используйте клеевую побелку от Доктор Грин.

В первую очередь, связующие клеевые компоненты позволяют защитить стволы деревьев более длительное время - делает побелку устойчивой к смыванию, придает прочность покрытию.

Во вторых, входящий в состав биоцид борется с вредными (в том числе болезнетворными организмами).

 

Борьба с вредителями и болезнями при весенней обрезке деревьев

При весенней обрезке сада, нужно, прежде всего, удалять погибшие и поврежденные ветки, значительная часть которых, обычно бывает заражена щитовками, личинками короедов, черным раком, цитоспорозом и другими вредителями и болезнями.

Одновременно с обрезкой, проводят лечение ран на коре стволов и основных сучьях, образовавшихся от поломов, морозобоин, повреждений грызунами. Раны зачищают, выравнивают ножом до живой ткани, дезинфицируют 1% раствором медного купороса (10 г на 1 л воды) и замазывают садовым варом.

http://www.euro-semena.ru/item562/image2/?thumbnail=yes&maxwidth=224&maxheight=284&extend=whitehttp://www.euro-semena.ru/item566/image/?thumbnail=yes&maxwidth=224&maxheight=284&extend=whiteВ ассортименте компании имеется медный купорос, фасовка 100 г., садовый вар в тубе, упаковка 150 г, садовый вар в контейнер, упаковка 200 г

http://www.euro-semena.ru/item562/image/?thumbnail=yes&maxwidth=224&maxheight=284&extend=white.

 

Опрыскивание сада до распускания почек

Когда среднесуточная температура воздуха достигнет 5° тепла, наступает пора первого опрыскивания ядохимикатами плодовых деревьев и ягодных кустарников. Эффективная борьба с вредителями и болезнями сада зависит главным образом от своевременного и правильного применения химических средств. Однако это не значит, что следует ежегодно по раз установленной схеме проводить опрыскивание садов ядовитыми веществами, рассчитывая уничтожить всех вредителей и болезни.

Намечая меры борьбы, надо исходить из степени зараженности растений теми или иными вредителями и ожидаемого появления болезней растений. Применять ядохимикаты и другие средства борьбы без учета фактического наличия вредителей и болезней, «на всякий случай» не рекомендуется. Неумеренное применение химикатов наряду с непроизводительными затратами сил и средств, в ряде случаев может отрицательно сказаться на состоянии растений и представлять опасность для людей и животных.

МЕДНЫЙ КУПОРОСПервое опрыскивание растений проводят до набухания почек — против зимующих на ветках деревьев яиц медяниц, клещей, тлей, листоверток, гусениц яблонной моли, различных возбудителей болезней (парши, пятнистостей листьев, коккомикоза вишни и др.) и против мхов и лишайников. Для ранневесеннего опрыскивания ГК «Евро-Семена» предлагает железный купорос, фасовка 200 г, фитоверм 0,2%, клещегон 0,2%, а для больших площадей концентрированный фитоверм 1%клещегон 1%, так же рекомендуем применять препарат неофрал.   

ФИТОВЕРМКЛЕЩЕГОНКЛЕЩЕГОН СУПЕРЦелесообразно один раз в три-четыре года проводить ранневесеннее опрыскивание плодовых и ягодных растений раствором железного купороса. Яблони и груши опрыскивают 5%-ным, а сливы, вишни и другие косточковые, а также ягодники, — 3%-ным раствором (соответственно 500 и 300 г на 10 л воды). Железный купорос способствует предохранению растений от различных грибных болезней и уничтожает мхи и лишайники. Кроме того, неизбежно попадая в почву, железный купорос способствует лучшему развитию деревьев и кустарников.

Опрыскивание до распускания почек проводят методом промывки, так как только при обильном смачивании всех ветвей можно уничтожить большую часть вредителей.

Даже при очень аккуратном опрыскивании плодовых деревьев и ягодных кустарников часть раствора будет относиться в сторону, поэтому если в междурядьях сада посажена земляника, многолетние овощные и цветочные растения, то во избежание ожогов отрастающих листьев нужно прикрывать посадки синтетической пленкой или другими плотными тканями.

ЗЕЛЕНОЕ МЫЛОРанневесеннее опрыскивание против яиц и личинок зимующих вредителей зеленым мылом.

Для приготовления эмульсии растворить в 1 л кипятка 40-50 г зеленого мыла, охладить до 50-60 С, потом, непрерывно помешивая, влить 2 л керосина. Должна получиться однородная смесь, похожая на сметану, которая сохраняется несколько дней, не расслаиваясь.

Для опрыскивания деревьев разбавляют вдвое теплой водой.

 

На участках смородины и крыжовника

Рано весной вырезают и уничтожают поломанные, ослабленные и поврежденные вредителями ветки ягодных кустарников. Не менее важно в это же время срезать и сжигать побеги крыжовника, пораженные американской мучнистой росой, — такие побеги бывают черные, крючкообразные. Срезая концы побегов, надо частично, примерно на 1 — 2 почки, захватывать и здоровую часть их. Вырезать пораженные ветки и побеги надо до проведения ранневесеннего опрыскивания растений ядохимикатами.

До распускания почек легко обнаружить кусты черной смородины с ненормально разросшимися, как бы вздутыми, почками, несколько похожими на маленькие кочанчики. Такие почки, как правило, не распускаются и к лету отмирают. Если разрезать неестественно разросшуюся почку и внимательно рассмотреть ее в сильную лупу, то внутри будут видны мелкие (до 0,2 мм длиной) вредители, напоминающие рачков. Это самки смородинного почкового клеща — одного из распространенных вредителей черной смородины.

Поврежденные почки надо оборвать и уничтожить, а если кусты повреждены сильно, целесообразно вырезать отдельные ветви, не обламывая почек, осторожно вынести их за пределы сада и сжечь. Чтобы не допускать распространения почкового клеща, как и других вредителей и болезней, черенки смородины надо заготавливать только от заблаговременно выявленных здоровых растений.

Распускание почек у ягодников начинается очень рано. Чтобы не повредить их, первое ранневесеннее опрыскивание черной смородины и крыжовника растворами железного купороса, фитовермаклещегона, неофрала проводят сразу же, как только сойдет снег.

На участках малины и земляники

После выхода из-под снега землянику очищают от сухих и больных листьев, на которых зимуют споры различных болезней и сжигают их. Сразу же после проведения этой работы до начала роста земляники, целесообразно провести опрыскивание земляники 3—4%-ной бордоской жидкостью (300—400 г медного купороса и столько же негашенной извести на 10 л воды) — для сдерживания развития серой гнили и других грибных болезней. 3 %-ной бордоской жидкостью следует опрыснуть и малину. Это опрыскивание, направленное на сдерживание различных грибных болезней, проводят до распускания почек.

НЕЗАМЕНИМЫЕ ПОМОЩНИКИ ПРИ ОБРАБОТКЕ САДА РАННЕЙ ВЕСНОЙ!!!

Правильный уход и защита сада позволит Вам радоваться хорошему урожаю!!!

X
Заказать звонок
X
Спасибо за заявку!
Мы свяжемся с вами
в ближайшее время
Хорошо