Кубинский настоящий Ц(А)
Подробное описание:
Однолетнее травянистое растение высотой до 150 см с прямым цилиндрическим стеблем, на котором располагается от 8 до 20 листьев, длиной до 40 см. Листья очередные, крупные, удлиненно-эллиптические, с особым ароматом. Их используют в производстве сигарет, сигар и трубочного табака. Цветки этого растения крупные, трубчато-воронковидные, душистые. Плод — яйцевидная раскрывающаяся коробочка.Агротехника: Хороший табак вырастет только там, где тепло, но не слишком жарко (температуру ниже 15 градусов табак переносит плохо, а ниже 3 градусов погибает). Табак не терпит засухи, но не терпит и излишней влаги. Почвы легкие, сыпучие, песчаные со слегка кислой реакцией. Для подкормки рекомендуем специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение «АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ», содержащее комплекс NРК, обогащенный широким спектром микроэлементов.
Посадку семян производят в специальные поддоны с углублениями и держат под пленкой порядка 45 дней. Высаживать саженцы табака следует очень аккуратно: даже незначительное повреждение корней приводит к гибели табачного кустика. Если растения высаживать слишком далеко друг от друга, то листья становятся большими, плотными, с большим содержанием ароматических веществ. А если растения стоят близко друг от друга, то листья получаются меньшего размера и тонкими (что неплохо для сигаретного табака). Сбор урожая (листьев) обычно начинается через 2-3 месяца после высадки саженцев в грунт. Влажность свежесобранного листа составляет около 85%, а товарным считается табак, влажность которого составляет примерно 25%. Сушка производится попеременно на солнце и в теплом сухом, периодически проветриваемом помещении. Во время сушки в табачном листе происходят различные процессы, в результате чего цвет листьев меняется на желтый и коричневый. Сухой табачный лист - это полуфабрикат, которому предстоит пройти последний, один из самых ответственных, этапов подготовки - ферментацию, а говоря простым языком - квашение. В результате ферментации происходит превращение крахмала и других углеводородов в сахар, понижается содержание никотина, а белковые соединения переходят в более простые вещества. В общем случае ферментация табака осуществляется следующим образом. Высушенный табак связывается в пучки, а пучки в снопы, в центр которых закладываются трубки для термометра. Как только температура достигнет 55-60 градусов Цельсия, снопы разбирают, что приводит к быстрому охлаждению табака. Потом сноп снова собирают, но только те пучки, которые были в центре, помещаются ближе к краям снопов, и наоборот. Температура внутри снопов снова начинает расти, хотя и медленнее, чем в первый раз. Когда температура достигнет 60 градусов Цельсия, процедуру переборки снопов повторяют. Так продолжается до тех пор, пока температура снопов перестанет повышаться, что на практике означает 5-6 переукладок.