Голубой бисер Ц(А)
Подробное описание:
Душевник Голубой бисерСерия "Ароматная кухня"
Calamintha nepeta
Родственное мяте многолетнее зимостойкое пряно-ароматическое растение, высотой 30 см. Листья обладают холодящим вкусом и сильным запахом.
Душевник ценят за высокое содержание эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и витаминов. Обладает тонизирующим и спазмолитическим действиями.
Это растение используют в свежем и сушеном виде, в кулинарии в качестве приправы, как лекарственное растение, в виде настоек и отваров.
Посев: проводят в рассадные ящики в марте, затем пикируют сеянцы в горшочки. Глубина посева 0,5-1 см.
Высадка в открытый грунт в конце мая. Расстояние между рядами 50-60 см, между растениями 15-25 см (при небольших объемах возможна квадратно-гнездовая схема 35х35 см).
На одном месте растет не более 3 лет. Предпочитает хорошо увлажненные, суглинистые и супесчаные почвы.
Уход: заключается в рыхлениях, прополках, поливах и подкормках.
Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ» (содержит комплекс NPK), обеспечивающее необходимое питание зеленным культурам.
Уборка: листьев и побегов производится по мере надобности, в начале цветения растений. За сезон обычно делают 2-3 срезки. Для сушки срезанные побеги связывают пусками и подвешивают в тени или в сухом, проветриваемом помещении.