Термос Ц(А)
Подробное описание:
Майоран ТермосПряновкусовое растение высотой 40 см. Листья и побеги имеют специфический запах и остро-пряный вкус – перца, мяты, тимьяна и кардамона вместе взятых. В пищу употребляют в свежем и сушёном виде как великолепную приправу к салатам, супам, рыбным и мясным блюдам, для ароматизации чая, как пряность при изготовлении колбас, мясных и овощных консервов (при засолке огурцов и томатов). Ценен как позднелетний медонос. Для сушки растения убирают в период их массового цветения, срезая (1-2 раза за лето) на высоте 5-8 см от земли. После срезки зелени растения необходимо подкормить - при благоприятных условиях они вновь отрастают. Срезанные растения связывают в пучки и сушат в тёмном проветриваемом помещении. Сохраняет ароматичность длительное время, особенно при хранении в стеклянных герметично закрытых банках. Выращивают 50-60-дневной рассадой. Всходы появляются на 14-23-й день после посева (при t-ре почвы +20-25°С). При образовании 1-го настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки 5х5 см. Оптимальная t° для рассады +12-20°С. Размещают на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках (при затенении снижается урожайность и ароматичность растений), на лёгких и средних известкованных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Отзывчив на подкормки.
В виде отваров и настоек внутрь используют как тонизирующее и антисептическое средство, при головных болях, бессоннице, головокружениях, астме, насморке, при болезнях желудка. Успокаивает центральную нервную систему.