Турецкая Б(А)
Подробное описание:
Мелисса Турецкая ДушистаяDracocephalum moldavica
Серия Лечебный огород
Мелисса Турецкая Душистая - фото
Многолетнее травянистое растение с приятным запахом мелиссы. Водный настой травы применяют в качестве обезболивающего, противовоспалительного, противоспазматического и вяжущего средства, при головных болях, учащенном сердцебиении, простуде, желудочных и кишечных заболеваниях. Наружно его используют для полоскания при зубной боли. Травяные компрессы рекомендуют при ушибах и ревматизме суставов, а свежие измельченные листья прикладывают к гноящимся ранам, язвам. Заготовку листьев мелиссы проводят до того, как цветки раскроются.
АГРОТЕХНИКА: семена высевают ранней весной (в апреле-мае) в открытый грунт. Посев рядовой (расстояние между рядами 40-60 см). Всходы прореживают в грядке на 25-30 см. При использовании рассадного способа, семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5х5 см. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 70-ти суток, в конце мая по схеме 60х30 см. Мелиссу выращивают на плодородных, достаточно увлажненных, суглинистых, не кислых почвах. На одном месте растет 10 лет. Уход заключается в рыхлениях, прополках, полива (после срезки зелени) и подкормках. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое удобрение «АЭЛИТА-ОВОЩНОЕ» (содержит комплекс NPK), обеспечивающее необходимое питание зеленым культурам. За сезон проводят 2-3 срезки: первую – в июне, вторую – через месяц.